2017年9月21日 星期四

國立臺灣科技大學推廣教育中心

  [中心簡介] [教學環境] [交通資訊] [合作夥伴]  
 

中心簡介

臺灣科技大學建校40年來積極投入教學與研究,為產業培養量多且質優之高級人才,為進一步回饋社會,民國96年成立推廣教育中心(以下簡稱本中心),秉持服務社會精神,打造連結學校、產業與民眾的學習平台,提供產業人士及社會大眾多元進修管道。永續經營是中心能持續服務、回饋社會之前提,鑑此,本中心歷經草創初期之摸索,已順利建構效率化營運模式,以績效及盈餘展現營運價值,所創造之盈餘挹注學校校務基金,作為永續經營後盾。本中心成立時間雖較北部其他大學推廣教育單位落後,唯歷經前期的摸索調整,102年度特聘25年產業服務經驗之專業經理人加入營運團隊,以企業化經營及服務精神重塑中心定位,建構營運策略與獲利模式(Business model)102年度起中心營運淨利首度逆轉勝正成長,達「自給自足」營運目標,103年度乘勝追擊,營收及盈餘同步成長,本中心以產業及顧客角度建立之營運模式已經獲得市場驗證,未來將統整資源、加碼推進,在「自給自足」營運的優良體質之上加速衝刺,追求更亮麗績效。

本中心營運定位如下:

(一)學用接軌:填補正規學程人才供應端與就業市場需求端之落差,提供契合 

      產業需求之職能培育管道,提升產業人士之競爭力。

(二)終身學習:整合人才庫及教育資源,佈建社會大眾多元學習地圖,提升民

眾學習力及知識力。

 

 圖一 推廣教育定位與策略

  依據中心之定位,擬定發展營運策略如圖一,簡述如后:

  一、職能提升:開發職能培訓課程,提升職場競爭力

      面對全球化競爭,企業核心技術及經營型態必須不斷創新提升,企業人才所需具備之職能亦需隨之調整,單一職能已經無法符合多變且高挑戰的就業市場,需隨時順應市場變遷學習新技能。本校與產業互動緊密,掌握技術趨勢與產業需求,本校推廣教育中心積極貼近市場需要,持續開發新職能課程,提供企業人士及社會大眾,協助其跟進產業發展需要,掌握競爭力。

(一)產業人才投資方案:

配合勞動部產業人才投資方案,開辦產業人士進修課程,訓練主題涵蓋雲端運算、Revit建築資訊建模,商務英語及職場英語簡報等,本中心開辦之商務外語課程以及建築產業最先進的Revit課程都是「秒殺」的熱門課程,課程滿意度超過九成五,職場人士讚聲不斷!受訓對象皆為企業主管與菁英,每人投資54小時的進修時間,換取職場實質競爭力的提升,更重要的是充實了個人關鍵學習履歷,建立終身學習態度,本項課程已成為企業人士提升職場競爭力之必要進修選項。本項課程執行績效經勞動部評鑑101-103年度均獲最高等級A級。

(二)推廣教育學分班:

提供企業人士赴本校工程、電資以及商管學院進修碩士學分班。        

二、就業一條龍:培訓到就業一條龍專班,協助弱勢族群重返職場

  景氣不振失業率攀升,本校推廣教育營運功能之ㄧ在於培訓弱勢族群專業技能與強化其職場態度,協助其重返職場,開展新生命。待業人士職訓課程之開發除了掌握產業脈動、緊扣就業市場之外,更重要的是要連結企業職缺,提供課程開發、培訓到就業媒合的ㄧ條龍方案,本中心透過職訓課程之辦理,建立了待業族群與產業人才缺口的連結平台,成功建立企業與待業族群之雙贏戰略。

三、多元終身學習:關懷社會發展與民眾期待,提供多元充電回流教育

    多元終身學習是現代公民優化生活品質的必要途徑,本中心本著全人關懷理念,因應社會脈動、產業變遷以及各年齡層民眾之學習需求,整合多方資源,提供社會大眾多元、深化與優化的學習地圖。近年開辦之課程,涵蓋工程、商管、語文、設計、養生樂活、時尚風潮以及證照輔導等多元領域

四、跨界整合:培育跨界整合人才,挹注產業人才庫

    產業競爭廝殺之下,高階產業的勝出關鍵在於是否具備「跨領域整合」人才,單一專業已無法滿足多元複雜的營運需求,企業的核心人才需要具備多項領域專業,尤其中小企業人力緊縮,需要擁有多工作業能力之人才。然而,跨領域人才之培育在學校正規學程很難運作,具備單項專業能力的人才勢必加碼建立其他專業,並且要將多項專業進行統整,才能在就業市場創造獨特的價值。鑑此,本中心因應產業人才缺口以及跨界人才之需求,整合校內師資以及校外業師,開發多項跨界整合套裝課程,所培養之人才投入營建、建築、文創設計等相關產業,例如:Revit機電設計班結合建築設備能源評估技師以及BIM建築機電工程師等先進技術與職能,是當前建築產業最搶手的人才。跨界人才的培育除了提升個人市場價值,也是產業躍升的關鍵力量。

 
自2013年4月8日改版後
你是第 位訪客